logotip.png
state_institution_Pruzhany_district_centre_of_hygiene_and_epidemiology.png

Можно ли сохранить отношения такими же яркими, как в первые дни знакомства?

 

    Иногда, после нескольких лет совместной жизни, так непросто и болезненно строятся отношения двоих. Поэтому часты разочарования и сомнения: а стоит ли и дальше быть вместе? Есть несколько способов, которые помогут пережить кризисный период в отношениях и начать новую жизнь – с тем же человеком.

 

1. Расскажите друг другу, что вам нравится и не нравится в ваших отношениях.

 

    Многие семейные пары не обсуждают, что является приятным, а что раздражающим в отношениях: каждый уверяет себя, что он (а) сам (а) знает или догадается о том, что другому нравится, а что – нет. Но этого, конечно же, не происходит. В результате, один из партнёров молча страдает, а второй, думая, что всё в порядке, продолжает вести себя как обычно.

 

   Начните разговор о лучшем и худшем в ваших отношениях, пока «мне не нравится» не превратилось в «я ненавижу». В «не нравится» меньше гнева и боли – разговор получится спокойным, и ваши слова будут услышаны.

 

   Обычно мужчины относятся к разговорам об отношениях настороженно, а женщины придают им слишком большое значение. О том, что волнует, иногда проще написать: возьмите лист бумаги и перечислите лучшее и худшее в ваших отношениях, обменяйтесь с партнёром листками и обсудите написанное. Такой простой приём позволит лучше узнать друг друга, установить свою долю ответственности за «худшее» и понять, что сделать, чтобы «лучшего» стало больше.

 

       Разговаривая друг с другом, партнёры могут узнать много неожиданного. К примеру, что обоим казалось таким замечательным в начале отношений, теперь одного из двоих не вдохновляет.

 

2. Определите правила, найдите общие цели.

 

    Многие пары живут вместе, словно по инерции, не задумываясь, чего они ждут от совместной жизни. Но отсутствие общих целей способно разрушить отношения даже быстрее, чем постоянные конфликты.

 

   А что, если цели не совпадают? Разные цели не повод для отчаянья: если чувства действительно сильны, и вы хотите быть вместе, вы сможете договориться и найти золотую середину. Это будет ваше совместное стратегическое планирование, основа которого – уважение друг к другу. Уважительная дистанция помогает бережней обращаться с отношениями: например, ради карьеры мужа жена согласилась подождать с первым ребёнком, а он, уважая её мечту, задумывается о том, как обеспечить семье более просторное жильё – с детской.

 

   Важную роль в жизни пары играют правила, ритуалы. Их не нужно специально выдумывать. Они формируются с первых дней совместной жизни: кто-то первым занимает ванную, кто-то всегда выносит мусор или покупает продукты. Но часто получается так, что одному из партнёров сложившееся распределение ролей удобно, а у другого вызывает дискомфорт. Вывод: о правилах нужно договариваться.

 

3. Учитесь благодарить друг друга.

 

    Многие живут в ожидании чего-то большего и не ценят то, что происходит каждый день. Или попросту перестают замечать то, что делает партнёр для отношений.  Казалось бы, чего проще – поблагодарить за проявленное участие, помощь, подарок. Однако этот простой навык, да и сама готовность благодарить куда-то исчезают, когда пара начинает жить вместе. Либо просто не получается сказать «спасибо», либо слова превращаются в некое формальное бурчание.

 

     Если партнёр угадал наше желание, сделал что-то приятное, нужно просто уметь сказать: «Это так хорошо!» - и отношения будут крепнуть. Благодарите друг друга за конкретные вещи – подарок, прогулку, заботливый жест, а не вообще: «Какой ты милый!».

 

    Опасайтесь типичных ошибок, которые сводят на нет самую искреннюю благодарность. Так бывает, например, когда к простому «Спасибо за цветы» добавляется фраза: «Что же ты раньше-то не додумался!»

 

Татьяна Курачинская, психолог