logotip.png
Dzyarzhaunaya.png

«Злая нить» – так с латинского переводится слово дирофиляриоз.

В эти теплые дни еще сложно избежать укусов комаров. К встрече с маленькими кровопийцами не помешает подготовиться, особенно, если есть нетипичные реакции на комариные укусы. Кроме обычной аллергии на укус насекомого (зуд, отек, покраснение), могут появиться симптомы общего недомогания, боль в месте укуса, неприятные и настораживающие «передвижения» под кожей. Это может быть не что иное, как дирофиляриоз.

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью. Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года, однако, с наступлением холодов, наряду с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), число случаев менингококковой инфекции значительно возрастает.

За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза. В октябре- ноябре 2016 года в Барановичском районе Брестской области зарегистрированы случаи с первичным диагнозом «Трихинеллез» у 33 человек, включая 6 случаев у детей. Как оказалось, все они употребляли в пищу колбасу, переработанную из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими. На ветеринарное исследование мясо никто не отправил.

В Республике Беларусь на 1 ноября 2016 года зарегистрировано более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех областях Республики Беларусь. Наркомания (использование грязных шприцев) и беспорядочные половые связи – наиболее частые пути заражения. Особое коварство заболевания в том, что инфицированный человек долгие годы не ощущает его присутствия, живет обычной жизнью и заражает других.