logotip.png
Gos_uchrezhdenie.png

ВД легких

Осторожно: ротавирусы!


fdcd9b4c26555c46d42221aa611e9e18Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции - несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.

sm full

 

28 сентября во всем мире проводится день борьбы с бешенством.

          Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, общее для человека и животных, поражающее нервную систему. Заражение происходит через слюну посредством укусов, оцарапываний, ослюнений больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Источником заражения может быть любое млекопитающее, особенно плотоядное. Среди животных нашей местности это чаще всего собачьи, кошачьи, куньи, енотовые, а так же грызуны, ежи, летучие мыши и т.д., в т.ч. и сельскохозяйственные животные. Характерные симптомы: свето- и водобоязнь, затруднение глотания, изменения в поведении, судороги. На сегодняшний день заболевание на 100% смертельно, лекарств от него не существует. Возможна лишь терапия, направленная на облегчение состояния пациента.

Сентябрь - начало учебного года. Наиболее частой формой нарушений зрения в детском возрасте является близорукость. По статистике в начальных классах данным заболеванием страдают около 10% детей, к окончанию школы показатель достигает 30%. Как правило, близорукость возникает, когда в период интенсивной длительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телепередач, игр на компьютере) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко. Дополнительные занятия, недостаток сна, малоподвижный образ жизни - все это способствует ухудшению зрения у школьника.

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Коронавирус 2019

 

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг

Пружаны - здоровый город

http://mir.pravo.by/

Телефоны для обращения граждан

guzo