logotip.png
Gos_uchrezhdenie.png

На надзоре в отделении гигиены труда находится 4 строительные площадки: «Строительство 40 кв. дома ЖСПК Полевой-16 по ул. Интернациональной, 39» (УП «Пружанская ПМК-21»), «Строительство 40 квартирного жилого дома по ул. Заводская г. Пружаны» (УП «Пружанская ПМК-22»), «Строительство неврологического отделения на 60 мест УЗ «Пружанская ЦРБ» по ул. Мицкевича в г. Пружаны» (ОАО «Ремстрой»), «Строительство цеха по переработке плодоовощной продукции по адресу ул. Лазо, 22 в г. Пружаны» (Филиал ПМК-29 ОАО «Полесьежилстрой»; строительные работы не ведутся). Надзор за строительными организациями и строительными площадками осуществляется в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», утвержденными постановлением МЗ РБ от 30.12.2014 №120.

За истекший период 2016 года специалистами отделения гигиены труда проведены плановые проверки УП «Пружанская ПМК-22» и ОАО «Ремстрой», в том числе надзорными мероприятиями охвачены и строительные площадки. При проверке строительной площадки «Строительство 40 квартирного жилого дома по ул. Заводская г. Пружаны» (январь) выявлены следующие нарушения: на пластиковом контейнере для временного хранения мусора, содержащего пищевые  и бытовые отходы, отсутствует маркировка в соответствии с видом отходов и данными о собственнике; не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, не оборудованы умывальники; спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецобувью работающие не обеспечены в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, из теплой спецодежды выдается только куртка, утепленная  спецобувь в холодный период года не выдается; аптечка первой медицинской помощи на момент проверки отсутствует. По результатам проверки на имя руководителя УП «Пружанская ПМК-22» подготовлено предписание об устранении нарушений от 15.02.2016 №18. По информации УП «Пружанская ПМК-22» от 02.03.2016 №08/164 вышеуказанные нарушения устранены. Контрольная проверка не проводилась.

При проверке строительной площадки «Строительство неврологического отделения на 60 мест УЗ «Пружанская ЦРБ» по ул. Мицкевича в г. Пружаны» ОАО «Ремстрой» (проверка окончена 31.03.2016) выявлены следующие нарушения: на контейнере для сбора ТБО отсутствует маркировка в соответствии с видом отходов и данными о собственнике; временное хранение производственных отходов, твердого топлива и строительных материалов осуществляется неупорядочено по периметру территории; санитарно-гигиеническое состояние бытовых помещений неудовлетворительное, на момент проверки уборка производится несвоевременно; условия для хранения и разогрева пищи не созданы, электрочайник установлен только у прораба; не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, не оборудованы умывальники, для мытья рук используется бочка с краном. По результатам проверки на имя директора ОАО «Ремстрой» подготовлено ходатайство о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, виновные лица приглашены для дачи объяснений на 20.04.2016, в установленные сроки будет подготовлено предписание об устранении нарушений.

         Вывод: администрациями строительных организаций не уделяется должное внимание содержанию строительных площадок и созданию надлежащих условий труда и быта для работающих.

        

Информацию подготовила врач-гигиенист Попко Е.А.

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

конвертор валют

 

Телефоны для обращения граждан

guzo