logotip.png
Dzyarzhaunaya.png

Город Пружаны – благоустроенный чистый город, утопающий в зелени, радующий пружанцев и гостей города своей красотой. И совсем не украсит его торговля в местах, не предназначенных для этой цели.

Наше государство прилагает большие усилия для пресечения торговли в неустановленных местах.

Руководствуясь Указами Президента Республики Беларусь №222 от 16 мая 2014 г. «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и №337 от 19 сентября 2017 г. «О регулировании деятельности физических лиц» Пружанским райисполкомом определен перечень мест на территории района для реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Распоряжением Пружанского районного исполнительного комитета от 03.05.2018 №118-р обновлен состав рабочей группы реагирования по пресечению и недопущению торговли в неустановленных местах.

Рабочая группа призвана проводить систематические обследования (мониторинги) с целью пресечения торговли в неустановленных местах.

Руководители субъектов и объектов хозяйствования, у которых на прилегающей к объекту территории допущено осуществление торговли, должны принимать меры по ее ликвидации.

Как правило, торговлей в неустановленных местах занимаются граждане, желающие подзаработать – пенсионеры, лица, не имеющие стабильного дохода. Они торгуют фруктами, ягодами, грибами, иногда консервированной продукцией и т.д.

У людей, торгующих вне определенных для этой цели мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, они не проходят флюорографического обследования, не имеют медицинских справок.   

Довольно часто у физических лиц, торгующих на улице, люди приобретают овощи и фрукты. Каким образом данная продукция выращивалась, с использованием каких удобрений, никто из покупателей не задумывается. А ведь нитраты и ядохимикаты в овощах и фруктах представляют собой большую опасность. Попадая в организм, как правило, в малых дозах, они постепенно накапливаются в нем и незаметно для человека ухудшают его здоровье, со временем вызывая различные заболевания.

На плохо вымытых овощах могут находиться микробы, так называемые иерсинии, вызывающие тяжелейшее кишечное заболевание  — иерсиниоз, переносчиком которого являются грызуны.

Риск заболеть ботулизмом возникает при употреблении в пищу консервированной продукции, приготовленной в домашних условиях. Условия приготовления, хранения, а также сроки годности такой продукции неизвестны. Необходимо помнить, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина не изменяет их вкусовых свойств. Ботулотоксин проявляет себя лишь в организме человека и может привести к летальному исходу.

Но не стоит забывать, что ответственность за свое здоровье в первую очередь несет каждый из нас. Выбор всегда за нами: приобретать качественную и безопасную продукцию или же, рискуя здоровьем, покупать продукты сомнительного качества в местах, не разрешенных для торговли.

Призываем Вас проявлять сознательность, бдительность и не приобретать продукты питания в местах неустановленной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей! Неприятие обществом такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.

Врач-гигиенист                                            Л.Л. Белицкая

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

конвертор валют

 

Телефоны для обращения граждан

guzo