logotip.png
Dzyarzhaunaya.png

28 сентября во всем мире проводится день борьбы с бешенством.

За истекший январь-август 2019 зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством среди животных, из которых 2 случая – бешенство у домашних собак и лишь 1 случай бешенства у дикого животного (лисица). Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и повышению риска заражения домашних и сельскохозяйственных животных. Следует отметить, что эти цифры являются лишь вершиной айсберга, а сколько животных, больных бешенством, остаются невыявленными, можно только предполагать. За антирабической помощью по поводу укуса или ослюнения животными за истекший период 2019 года обратилось 83 человека, из них 6 человек пострадало от укуса животными с установленным диагнозом «бешенство» у домашней собаки. Контактным в полном объеме оказана антирабическая помощь согласно действующей схеме. В случае отказа этих лиц от антирабической помощи произошло бы их заражение вирусом бешенства и неминуемая гибель.

         Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, общее для человека и животных, поражающее нервную систему. Заражение происходит через слюну посредством укусов, оцарапываний, ослюнений больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Источником заражения может быть любое млекопитающее, особенно плотоядное. Среди животных нашей местности это чаще всего собачьи, кошачьи, куньи, енотовые, а так же грызуны, ежи, летучие мыши и т.д., в т.ч. и сельскохозяйственные животные. Характерные симптомы: свето- и водобоязнь, затруднение глотания, изменения в поведении, судороги. На сегодняшний день заболевание на 100% смертельно, лекарств от него не существует. Возможна лишь терапия, направленная на облегчение состояния пациента.

         Признаки заболевания бешенством у животного:

         изменение поведения (например: до этого ласковое и общительное домашнее животное становится без причины агрессивным, избегает людей; дикое животное без всякой причины самостоятельно идет к людям; так же должны настораживать неспровоцированная агрессия, нападения на животных и людей);

         обильное слюнотечение;

         затруднение глотания, свето- и водобоязнь (животное прячется, отказывается от воды и пищи);

         судороги.

         Единственным средством против заболевания бешенством является профилактика.

1. Старайтесь избегать контактов с безнадзорными животными, а так же внимательно следить за детьми на прогулке, которые чаще всего становятся жертвами укусов и ослюнений, часто не сообщая об этом взрослым. Следует так же помнить, что животные являются переносчиками многих других заболеваний помимо бешенства.

2. Не провоцируйте животных на агрессию! Не следует вести себя агрессивно или слишком навязчиво даже по отношению к собственным животным. Помните, что даже здоровое на вид животное представляет опасность, т.к. возбудитель бешенства может находиться в слюне животного еще до появления первых симптомов. С момента появления у животного первых признаков заболевания профилактика будет уже неэффективна!

3. Следует соблюдать осторожность в местах обитания диких животных, не привлекать к себе лишнего внимания, находясь на природе.

4. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Животное должно быть зарегистрировано, иметь паспорт. Домашние животные должны вакцинироваться против бешенства ежегодно с 3-месячного возраста (в частности те, которые выходят на улицу). Это даст возможность спасти Вашего питомца в случае контакта с больным животным.

5. Если Ваше животное пострадало от укуса (ослюнения) другим животным, его необходимо изолировать, исключая любой контакт с ним, вызвать ветеринарного врача и наблюдать за животным в течение 10 дней. При любом подозрительном заболевании, особенно при появлении симптомов бешенства, животное подлежит усыплению. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением животного, избегайте контакта с ним, это смертельно опасно! Спасти больное животное невозможно!

6. При обнаружении больного или погибшего животного ни в коем случае не трогайте его руками, не подпускайте к нему детей и домашних животных. Обратитесь в коммунальную или ветеринарную службу.

7. При укусе (ослюнении) человека животным необходимо обильно промыть место укуса (ослюнения) водой с мылом не менее 20 минут, обработать 5% настойкой йода края раны, наложить повязку и обязательно как можно скорее (т.к. счет идет на часы) обратиться в хирургический кабинет (в выходные дни – в приемное отделение), где назначается бесплатное профилактическое лечение антирабической вакциной. При возможности за животным проводится наблюдение в течение 10 дней – если животное оказывается здоровым, вакцинация прекращается. Если животное погибло или исчезло, полный курс прививок обязателен. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенной вакцинации, т.к. лечения заболевания бешенством не существует, а первые признаки заболевания у животных и людей проявляются тогда, когда помощь оказывать уже поздно. Согласно инструкции к антирабической вакцине, противопоказания для лечебно-профилактической вакцинации отсутствуют.

Ежегодно проводится плановая профилактическая вакцинация лиц с высоким риском инфицирования (ветеринарные работники, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных и т.д.), т.к. они имеют постоянный контакт с животными с неизвестным статусом по бешенству.

Не забывайте, что бешенство – смертельное и неизлечимое заболевание, которое можно только предупредить, соблюдая меры профилактики и получив прививку в случае контакта с подозрительным животным. Берегите себя и своих близких.

Врач-эпидемиолог                                                            А.С. Семёнова

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства!

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

конвертор валют

 

Телефоны для обращения граждан

guzo