logotip.png
Dzyarzhaunaya.png

Vakcina

Единственным  научно  обоснованным  методом  борьбы  с  гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими ОРИ.

В 2020 г. мир столкнулся с коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2) -  острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так и не привитых. Чем больше привитых людей, а  значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19. Об этом 18.06.2020 заявил на пресс-брифинге по обзору ситуации д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

В 2020 г. специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021.

Для всех производителей рекомендован следующий окончательный состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2020/2021 в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный вакцине в сезоне 2019/2020):

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Благодаря прививкам в последние 5 лет не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, не закрывались на карантин учреждения образования, среди заболевших гриппом привитые составили менее 1%, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа.

Сделанная вовремя прививка - это залог Вашего здоровья в разгар эпидемического подъема заболеваемости!

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом эпидемиологии)

Пашкевич К.Н.

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Коронавирус 2019

 

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг

Пружаны - здоровый город

http://mir.pravo.by/

Телефоны для обращения граждан

guzo