logotip.png
state_institution_Pruzhany_district_centre_of_hygiene_and_epidemiology.png

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят четкий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается осенью.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), и грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.). Прием грибов может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 г на 1 кг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Профилактика отравления грибами заключается в следующем:

  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • не кормите грибами детей;
  • не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли;
  • не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • помните, что даже правильно приготовленные съедобные грибы должны употребляться у пищу в умеренных
  • количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • нельзя хранить свежие грибы без термической обработки более суток, даже в холодильнике, а солёные и
  • маринованные грибы – более года;
  • в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью!

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

конвертор валют

 

Телефоны для обращения граждан

guzo