logotip.png
Gos_uchrezhdenie.png

         В связи с началом сбора «даров леса» санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание населения на имеющуюся проблему загрязнения радионуклидами цезия грибов и ягод, произрастающих в лесах.

         Ежегодно с началом сезона массового сбора лесных ягод, грибов ГУ «Пружанский райЦГЭ» совместно с ГЛХУ «Пружанский лесхоз» проводится радиационный контроль  даров леса, а также разъяснительная работа.

         Несмотря на 32-летний период после трагедии на Чернобыльской АЭС, данная проблема остается актуальной. На пострадавших территориях стойкое загрязнение грибов, лесных ягод объясняется тем, что  леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали значительное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в верхнем 3-5-сантиметровом слое почвы, лесной подстилки.

         В настоящее время грибы и лесные ягоды, произрастающие на загрязнённых территориях,  являются основными «поставщиками» радионуклидов в организм человека. На протяжении ряда лет  их вклад в формирование повышенных уровней накопления в организме населения, проживающего на отдельных загрязнённых территориях области, составляет около 90% от всей загрязненной продукции.

         Следует учитывать, что грибы по способности накопления радионуклидов, подразделяются на 4 группы:

 -грибы-аккумуляторы - польский гриб, поддубник, масленок, рыжик, свинушка, козляк, краснушка, маховик желто-бурый, горькуша. В этих видах грибов происходит накопление радионуклидов, значительно превышающих допустимые уровни, даже на территориях с невысокой плотностью загрязнения почвы радионуклидами;

- грибы, сильно-накапливающие радионуклиды: лисичка желтая, подберезовик, сыроежка, зеленка, груздь настоящий и черный, волнушка розовая;

- грибы, средне-накапливающие радионуклиды - белый гриб, подосиновик, опенок осенний, подзеленка, рядовка;

- грибы, слабо-накапливающие радионуклиды – строчок обыкновенный, шампиньон, вешенка, дождевик, сыроежка буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и др.         

         Замачивание грибов в воде на 6 – 12 часов,  последующее 30-60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и дальнейшим сливом отвара, позволит  значительно снизить количество радионуклидов и токсических веществ.

          Среди ягод, наибольшей способностью накапливать радиоцезий, обладают черника, голубика, брусника, клюква. Несколько меньше накапливают радионуклиды земляника, малина, ежевика. Меньше всего загрязнены плоды  рябины и калины.

          В тоже время, несмотря на проводимую профилактическую работу,  местное население, предприимчивые  граждане собирают для продажи ягоды, грибы, в том числе и в местах, где сбор их запрещен. Данная продукция леса может оказаться на любой территории Брестской области.

          Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба района не рекомендует покупать лесные ягоды, грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на радиоактивное загрязнение.

         Информируем, что проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления на содержание радионуклидов, можно в лаборатории Пружанского районного центра гигиены и эпидемиологии совершенно бесплатно.

           Радиационный контроль грибов и ягод, реализуемых на рынках для населения, осуществляется на платной основе ветеринарно-санитарной лабораторией рынка,  райПО, заготовительными организациями.     

          Соблюдая эти простые правила и настороженность, вы тем самым обезопасите себя и своих близких от  попадания и накопления в организме  радиоактивных веществ.

Переключатель версий

Вышестоящая организация

ocgie

Цели устойчивого развития в Беларуси

sdg

конвертор валют

 

Телефоны для обращения граждан

guzo