- Категория: Новости
- Просмотров: 1
Прошло 35 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на атомной станции радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2 или 14% площади территории области. Частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Берёзовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.
За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более чем в два раза, что составляло 5,9% территории области.
В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 №9 «Об утверждении перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», на территории Брестской области к таким зонам отнесено 104 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение – 5 населенных пунктов Столинского района, к зоне проживания с периодическим радиационным контролем 99 населенных пунктов: Столинский (42), Лунинецкий (45), Пинский (7), Дрогичинский (5) районы. На данных территориях проживает более 102 тысяч человек.
В рамках ранее принятых Государственных программ и действующей в настоящее время Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.
Ежегодно на постоянной основе лабораторией санитарно-эпидемиологической службы Пружанского района осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды.
Также, в период массового сбора даров леса, совместно с Пружанским лесхозом осуществляется работа по исследованию данной продукции.
В 2020 году исследовано 70 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 58 проб из общественного сектора и 12 пробы из личных подсобных хозяйств.
В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.
В настоящее время дары леса, загрязнённые радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека. Такие находки регистрируются в лесах, расположенных на загрязнённых радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского, Дрогичинского районов.
Исследовано 51 проба воды, в том числе из централизованных источников водоснабжения 42, из децентрализованных (колодцы) – 9 проб. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В то же время, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, отдельные граждане периодически собирают на заведомо загрязнённых радионуклидами территориях дары леса для собственного потребления, что в последующем может привести к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.
Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.
Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в Пружанский районный ЦГИЭ.
Кроме этого, Пружанским районным ЦГиЭпроводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на административной территории, радиационный контроль земельных участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приёмке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.
В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Пружанского района находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь.
Все вышеперечисленные мероприятия по радиационному контролю проводятся системно на протяжении длительного времени. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области будет продолжена.
Помощник врача-гигиениста М.И. Мелешко
- Категория: Новости
- Просмотров: 1
Меры безопасности при работе пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями
Начался сезон массовых полевых работ, в ходе которого невозможно обойтись без применения ядохимикатов.
Особую опасность для населения представляют пестициды - химические вещества, бактериологические препараты и продукты микробиологического синтеза, используемые и сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зерна и пищевых продуктов. Они, как правило, являются ядами для человека и приводят к острым и хроническим отравлениям.
Основными представителями этой группы являются тиофос, метафос, карбофос, хлорофос и др.
При остром отравлении пестицидами наблюдается общая слабость, головная боль, тошнота, нарушается сознание, появляются судороги, коллапс, и может наступить смерть.
Хроническая интоксикация характеризуется головокружением, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, нистагмом, тремором рук, брадикардией.
- Категория: Профилактика заболеваний
- Просмотров: 2
Гемофили́я или «Наследственный дефицит факторов свёртывания крови» – это заболевание крови, которое относится к группе наследственных коагулопатий (нарушение процесса свёртывания крови). Распространенность этой патологии в мире составляет 1 случай на 10 тыс. мужского населения.
Этиология
Этиология наследственных дефицитов факторов свёртывания крови достаточно изучена. Обнаружены характерные изменения одного гена в Х-хромосоме. Установлено, что именно этот участок ответственен за производство необходимых факторов свертывания, специфических белковых соединений.
Практически 70% случаев гемофилии считаются наследственными. Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, женщины являются носительницами гена гемофилии, который она может передать сыновьям: каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50 % шанс стать пациентом, страдающим гемофилией.
Рожденная девочка может быть носительницей, но сама не болеть. Наследственный дефицит факторов свёртывания крови у женщин (девочек) – очень редкое явление. Для этого ребенок должен родиться от страдающего гемофилией отца и матери-носительницы. В мировой практике описано всего 60 аналогичных заболеваний. Редко встречаются случаи заболевания у девочек, рожденных от болеющего гемофилией отца и здоровой матери. Успехи современной медицины по продлению жизни пациентов предполагают рост выявления девочек с гемофилией в ближайшие годы.
- Категория: Здоровый образ жизни
- Просмотров: 1
- Категория: Новости
- Просмотров: 7
Государственное учреждение «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» изучает мнение жителей Брестской области по актуальным вопросам организации надлежащего и качественного питания детей в учреждениях образования. Ссылка на анкету